Oaxaca
- Chapulines
- Tamales
- Pan de yema
- Quesillo
- Mole
- Chileatole
- Champurrado
- Tejate: bebida prehispanica elaborada a base de maiz, cacao, flor de cacao, hueso de mamey y coquito de sarozo
- Atole de panela
- Tlayuda: Tortilla de gran tamaño. Por lo general se le unta aciento y frijoles, se le agregan diferentes verduras como el repollo o lechuga, aguacate y jitomate, se le agrega quesillo o queso fresco y se acompaña con tasajo, cecina, cecina enchilada, salchicha oaxaqueña, chorizo o chapulines.
- Tortillas con aciento: Al igual que las tlayudas, las tortillas son untadas con aciento y frijoles, y se les agrega lechuga, aguacate, jitomate quesillo o queso fresco y se acompañan con alguna carne.
- Chileajo: Guiso hecho a base de chile pasilla, ajo, papa, ejotes y chícharos.
- Molotes: Hechos de papa con chorizo y envueltos en masa, para después ser fritos. Encima se les puede agregar frijoles o guacamole, repollo, queso fresco y salsa.
- Tasajo
- Higaditos de mayordomía
- Salchicha Oaxaqueña
- Chicharrón
- Biuses
- Chichilo
- Caldo de gato: Caldo hecho con carne de res, pollo y puerco.
- Empanada de Amarillo: Empanada rellena de mole amarillo.
- Empanada de San Antonino: Empanada rellena de masa, pollo, amarillo y cilantro.
- Empanada de flor de calabaza: Empanada rellena de quesillo y [flor de calabaza]].
- Sopa de Guías: Caldo preparado con elote, flor de calabaza, guías, calabacitas y chochoyotes
- Frijoles con hierba de conejo
- Memelas: Tortillas de menor tamaño hechas a mano, rellenas de aciento, frijoles, queso o quesillo y se les puede agregar algún tipo de guiso.
- Chiles rellenos: Hechos con chile de agua o chile guajillo cubiertos de harina y huevo. Se pueden rellenar de picadillo de pollo, picadillo de res o queso.
- Aciento: Se obtiene de la manteca del puerco, suele untarse en las tlayudas y en las tortillas.
- Chochoyotes: Bolitas de masa y manteca, suelen servirse en la sopa de guías y en los frijoles con "hierba de conejo".
- Garnachas
Dulces Regionales
- Nenguanitos: Especie de galletas, se presentan apiladas una sobre la otra.
- Mamones: Especie de pan hecho a base de huevo y miel.
- Borrachitos: Parecido al Mamón y con un ligero sabor a Mezcal.
- Barquillos: Dulce regional relleno de lechecilla.
- Empanadas dulces: Pueden estar rellenas de piña, coco o lechecilla.
- Turrón: Cilindro hecho a base de una fritura de trigo, con relleno a base de huevo.
- Cocadas: Tiene una base de fritura de trigo, con coco espolvoreado por encima.
- Tarugo: Bolitas de dulce de tamarindo con azúcar.
- Gollorías: Dulce hecho a base de azúcar, canela y nueces.
- Lechecilla: Especie de natilla.
- Nicuatole: Especie de gelatina hecha a base de maíz.
- Nieve de sorbete: Nieve hecha con vainilla y huevo
- Nieve de leche quemada
- Nieve de [[]
- Nieve de pétalo de rosa: Hecha a base de los pétalos de las rosas.
Fiestas populares en Oaxaca de Juárez
Se lleva a cabo novenario, calenda, actividades religiosas y fuegos artificiales. 2 de Febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria:Convite, novenario, calenda, actividades religiosas, fuegos artificiales, rosario de aurora (estandartes), procesión, actividades deportivas y culturales, baile popular, juegos mecánicos, audición musical, mañanitas, antojitos populares. 19 de marzo: Festividad de San José: Patrono de los carpinteros de la ciudad. Se desconoce la fecha en la que dejaron de realizarse los festejos profanos. Novenario, actividades religiosas, antojitos populares. 21 de Marzo: Aniversario del natalicio de Don Benito Juárez: Coincide con el inicio de la Primavera, se celebra con actividades cívicas, culturales y deportivas en Guelatao, población de la Sierra donde nació el Benemérito. En la ciudad también se llevan a cabo ceremonias y actividades diversas. Fecha variable en marzo:
1 de Mayo: Feria de la tortilla: Muestra y concurso sobre la elaboración de productos a base de maíz. 3 de Mayo: Festividad de la Santa Cruz. 11 de junio: Jueves de Corpus Christi: 13 de junio: Festividad de San Antonio de Padua. 14 de junio: Festividad de la Santísima Trinidad: Fiesta contemporánea a la fundación de la ciudad, los habitantes de este pueblo durante la colonia prestaban sus servicios en la ciudad, por lo que se les conocía como "naborías", posteriormente se dedicaban al cultivo de legumbres, hortalizas y flores. Julio: Todos los años (excepto el 2006) durante los últimos dos lunes del mes de julio se celebra la Guelaguetza conocida como Fiesta de los Lunes del Cerro, donde todas las regiones del estado muestran sus mejores bailes en el Auditorio Guelaguetza ubicado en el Cerro del Fortín, acompañados de una maravillosa vista panorámica de la ciudad. La actual festividad de los "Lunes del Cerro" se remite a finales del siglo XV; su origen se deriva de la celebración de ritos prehispánicos de adoración y pedimento a la diosa azteca protectora del maíz "Centeocihuatl" o "Centeotl". A partir de 1951, las festividades del "Lunes del Cerro" adoptan el término popular de "La Guelaguetza", debido a que las delegaciones regionales acostumbran traer, para regalar entre el público; productos artesanales, frutos y bebidas, además de su música y bailes. Como parte de estas celebraciones y desde 1968, cada delegación presenta una candidata al título de la diosa Centeotl, la elegida es investida públicamente y preside las festividades que se realizan desde 1974 en el auditorio del cerro Del Fortín. 31 de agosto: Bendición de los animales: Lo que hace singular la bendición en Oaxaca, es la costumbre de llevar los animales con atuendos humanos y/o adornados con flores. 4 de Octubre: San Francisco de Asis: Es una de las pocas fiestas que se han mantenido sin altibajos, debido a que la Tercera Orden Franciscana, participa activamente en la organización de los festejos profanos y religiosos. Fecha variable en octubre: Festividad de la Virgen del Rosario:Por ser la fiesta titular de la Orden Dominica, esta festividad tiene gran arraigo en la Agencias de la ciudad y diversos templos, estableciéndose una distribución en las fechas de su celebración, que abarcan todo el mes. 1 Noviembre: Es día de "llevar los muertos", la costumbre consiste en obsequiar a parientes y amistades de la familia una dotada muestra de las viandas que integran la ofrenda de muertos. La entrega se hace casa por casa. Este día se venera a los "angelitos", es decir a los parientes que murieron siendo niños. 2 de noviembre: Se venera a todos los Santos y los Fieles Difuntos. En esa fecha algunos oran por sus familiares pasados, otros va a los cementerios para adornar las sepulturas que permanecen en los panteones, elaborando así los altares de muertos. 8 de diciembre: Festividad de la Virgen de Juquila. 12 de diciembre: Festividad de la Virgen de Guadalupe: Indudablemente la fiesta mexicana por excelencia, se celebra en Oaxaca con alegría y esplendor, de manera significativa en su santuario diocesano. 16 al 24 diciembre:Posadas tradicionales: Ha sido costumbre que quien sea el padrino o madrina del niño Dios, adorne el templo antes de las posadas, para que éstas se vean más animadas. 23 de diciembre: Noche de rábanos se celebra el 23 de diciembre en la Plaza de la Constitución (Zócalo de la ciudad de Oaxaca). Se lleva a cabo El Concurso de Figuras de Rábanos, Flor Inmortal y Totomoxtle inicia a partir de las 17:00 horas en la Plaza de la Constitución. En figuras de Rábanos se puede concursar en las categorías tradicional, libre e infantil; y en figuras de totomoxtle (hojas secas de mazorcas de maíz) en las categorías tradicional y decorado; en figuras de flor inmortal sólo existe la categoría tradicional. Participan un gran número de hortelanos que escenifican con rábanos un pasaje tradicional, histórico o bíblico, de los cuales son seleccionados y premiados los mejores. 24 de diciembre: Calendas. |
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